"ТЕРРА ТЕХ" подключил искусственный интеллект к поиску незаконных вырубок леса
EN
+7 (495) 745-59-57
Новости
Главная » Новости » "ТЕРРА ТЕХ" подключил искусственный интеллект к поиску незаконных вырубок леса

"ТЕРРА ТЕХ" подключил искусственный интеллект к поиску незаконных вырубок леса

22 / 09 / 2022

Незаконные рубки лесов в Архангельской и Иркутской областях начали искать с помощью космической съемки Земли и технологий искусственного интеллекта. Проект реализуют специалисты предприятия «Роскосмоса» - АО «ТЕРРА ТЕХ» и ФГБУ «Рослесинфорг». Основа для мониторинга состояния лесов предоставляется сервисом «Цифровая Земля». Выступление о применении сервисов в лесном хозяйстве прошло на круглом столе «Цифровая трансформация лесной отрасли, основные цели и инструменты для их достижения» в ходе Международного форума «Леса России» в г. Красноярске.

Применение автоматических алгоритмов «Цифровой Земли» позволяет значительно увеличить количество выявляемых рубок с их фиксацией в кратчайшие сроки. При этом не только повышается скорость обработки данных о лесе, но и выделяются объекты, которые человек при дешифрировании космоснимков может не увидеть или случайно пропустить.

Заместитель директора ФГБУ «Рослесинфорг» Людмила КОНОВАЛОВА: «Сейчас мы осуществляем совместный мониторинг четырех лесничеств. За летний сезон было проанализировано 53 цикла съемки. Непрерывный мониторинг ведется параллельно с дообучением нейросетей, что постоянно повышает точность распознавания и качество результата. Автоматическое распознавание тоже имеет некоторые ограничения, но очень помогает нашим сотрудникам проверять большие территории, одновременно повышая нашу компетенцию в области работы с искусственным интеллектом».
Искусственный интеллект определяет региональные лесоизменения, сравнивая космические снимки за определенный промежуток времени. Полученная аналитика проверяется и сопоставляется с данными лесоустройства от лесного ведомства. В результате выявляются нарушения и несоответствия в реестрах. Происходит дальнейшее дообучение системы искусственного интеллекта, после чего цикл снова повторяется. Раз за разом программа совершенствуется и выдает более точный результат автоматической сегментации объектов.

Генеральный директор «ТЕРРА ТЕХ» Максим БОЛТАЧЕВ: «Мы предоставляем не только программный продукт как сервис, но и предлагаем доступ к самой платформе и вычислительным ресурсам. Для федеральных органов исполнительной власти это огромное преимущество, поскольку позволяет развивать собственные компетенции без затрат на сложные и требовательные информационные ресурсы. Все данные хранятся в одном месте, что также упрощает их поиск и применение. Результаты эксперимента показывают, что его имеет смысл масштабировать на земли лесного фонда всех регионов России. Это требует значительного наращивания вычислительных ресурсов и продолжения работ по улучшению алгоритмов искусственного интеллекта. Уже сейчас нам удалось достичь 70% роста автоматизации процессов, и мы планируем увеличивать этот показатель».
Проект проведения непрерывного мониторинга лесного фонда на основе данных спутниковой съемки реализуется в рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, данного ею в ходе выездного совещания по вопросам использования технологий ДЗЗ в АО «ТЕРРА ТЕХ» в феврале 2022 года. 



© АО «ТЕРРА ТЕХ», 2022

Карта сайта

Контакты

"Организация Госкорпорации "Роскосмос"