Оптическая съемка

Разрешение
Пространственное разрешение – это показатель детальности снимка, чаще всего измеряющийся в метрах на пиксел. То есть разрешение указывает, сколько метров реальной местности помещается в одной точке цифрового космического снимка. Чем ниже это значение, тем более мелкие объекты можно различить на снимке.
По пространственному разрешению различают снимки сверхвысокого (лучше 1 метра на пиксел), высокого (1-10 метров на пиксел), среднего (10-50 метров на пиксел) и низкого (50 и более метров на пиксел).
Спектральные каналы
Спектральное разрешение – это набор диапазонов электромагнитного спектра, которые может «видеть» спутник. Эти значения важны для решения некоторых задач, например, для оценки состояния растительности очень важен инфракрасный (ИК) канал.
В большинстве случаев, спутники имеют 4-8 отдельных цветовых диапазонов, но иногда их количество может превышать 200. Космические аппараты, где есть множество каналов выделяются в отдельный класс и называются гиперспектральными спутниками.
Периодичность
Временное разрешение – периодичность обновления материалов космической съемки на выбранную территорию. Этот показатель важен при решении задач, требующих частого обновления информации, – при мониторинге динамично изменяющихся процессов.
Периодичность может указываться как для индивидуального спутника, так и группировки или нескольких группировок спутников. Для простоты считается, что чем ниже детальность снимков, тем чаще они обновляются.
Точность привязки
Точность привязки – это показатель, отражающий точность соотнесения каждой точки изображения с реальной местностью. Точность привязки снимка зависит от множества факторов, в том числе точности расчета положения самого спутника и выбранных подходов по математической обработке.
Самой хорошей считается точность привязки с погрешностью в несколько пикселей (2-3 м для данных сверхвысокого разрешения). Точность привязки по высоте и в плане может отличаться.

Глубина архива
Первые снимки земной поверхности со специализированных спутников ДЗЗ датируются 1960-1970 гг. С тех пор съемка Земли из космоса велась практически непрерывно. Данные из архивов частично доступны и могут использоваться при анализе.
Чем новее данные, тем выше их качество и тем больше разных видов информации может быть доступно. Значительное повышение частоты, детализации и общего количества и качества информации достигнуто после 2010 г.

Технологии обработки
Заказать
Заполните информацию для оформления заказа или свяжитесь с нами