«Арктические» геосервисы помогут освоению заполярных территорий России
EN
+7 (495) 745-59-57
Новости
Главная » Новости » «Арктические» геосервисы помогут освоению заполярных территорий России

«Арктические» геосервисы помогут освоению заполярных территорий России

03 / 03 / 2022

Эксперты АО «ТЕРРА ТЕХ», компании холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представили возможности применения космических технологий и искусственного интеллекта для мониторинга объектов в сложных условиях Арктической зоны России на VII Международной конференции «Арктика: устойчивое развитие».

Труднодоступность территорий и суровость климата Арктики определяют основные сложности для проживания и ведения хозяйственной деятельности в регионе. Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) является одним из наиболее востребованных методов регулярного отслеживания состояния экосистем Арктики на обширных и труднодоступных территориях. Наблюдение из космоса выявляет тренды развития неблагоприятных процессов в природной среде, в том числе вызванных изменениями климата и таянием многолетней мерзлоты. В Арктике ДЗЗ помогает экологическому мониторингу и инженерным изысканиям, позволяет оценивать воздействие на окружающую среду в местах добычи полезных ископаемых, отслеживать климатические и экологические изменения.

Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана ЭЛЕРДОВА: «Уже очевиден запрос государственных и коммерческих потребителей на так называемые арктические сервисы в стратегическом для России регионе с точки зрения добычи и переработки полезных ископаемых, обеспечения навигации, развития инфраструктуры с сохранением уникальной природы и экологии. Космические сервисы и геоаналитика становятся эффективным инструментом оперативного наблюдения, экологической безопасности и устойчивого развития Арктики».

Перспективным видится создание «арктических» сервисов, основанных на данных как оптической, так и радиолокационной съемки, в том числе с использованием материалов ДЗЗ с действующих и перспективных космических аппаратов Госкорпорации «Роскосмос». На основе радарных данных ДЗЗ можно отслеживать деформацию земной поверхности, смещение зданий и сооружений, вызванных антропогенными и природными (таяние мерзлоты) факторами, а также составлять высокоточные цифровые модели местности и рельефа.

Радары обеспечивают всепогодную съемку в сложных Арктических условиях темноты и облачности. С помощью радиолокационных данных создаются карты ледовой обстановки, которые используются при планировании проводки судов по Северному морскому пути. В частности, сотрудничество АО «ТЕРРА ТЕХ» с «Центром Морских Исследований МГУ им. М.В. Ломоносова» дает возможность использовать данные ДЗЗ (в том числе радиолокационные) и геотехнологии для решения задач ледового и экологического мониторинга – выявления пленочных загрязнений в акваториях, наблюдения лежбищ морских млекопитающих и др.

VII Международная конференция «Арктика: устойчивое развитие» («Арктика-2022») проходила 2-3 марта 2022 года в Москве. Ее цель – содействовать устойчивому социально-экономическому развитию и освоению Арктики, стимулировать научно-техническую и инновационную деятельность в регионе, создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в проекты развития арктической зоны. Конференция посвящена актуальным вопросам освоения и развития арктического региона России с применением современных инновационных технологий, СПГ, транспортной и сервисной инфраструктуры, промышленной и экологической безопасности, международного сотрудничества и сохранению культуры коренных и малочисленных народов региона.




© АО «ТЕРРА ТЕХ», 2022

Карта сайта

Контакты

"Организация Госкорпорации "Роскосмос"