en

Пожароопасный сезон 2025: взгляд из космоса

14.05.2025
Пожароопасный сезон 2025: взгляд из космоса

С апреля 2025 года в Забайкалье действует режим чрезвычайной ситуации федерального характера из-за лесных пожаров. Уже на тот момент, по данным МЧС России, в регионе насчитывалось 45 лесных пожаров на площади 192 тыс. га. Повышенной пожарной опасностью характеризуются Сретенский, Чернышевский, Тунгокоченский, Читинский и Карымский районы, что обусловлено их географическим положением: они соприкасаются, образуя дугообразную форму.

По данным платформы «Цифровая Земля», на конец апреля 2025 года в Забайкальском крае было установлено 57 очагов природных пожаров, их общая площадь увеличилась до 1 330 тыс. га. В целом, по информации МЧС России, в апреле этого года площадь лесных пожаров в Забайкальском крае была уже в 19 раз больше, чем за аналогичный период годом ранее, и это притом, что как раз прошлый 2024 год, по данным Всемирной метеорологической организации, оказался самым теплым за всю историю наблюдений. 

Количество термоточек и очагов, которые они формируют, с 20.04.2025 по 12.05.2025

В течение 2024-2023 годов специалисты АО «Терра Тех» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»), используя геоплатформу «Цифровая Земля», проводили мониторинг пожарной обстановки по всей стране. В 2024 году на территории Забайкальского края были зафиксированы 754 пройденных огнем участка общей площадью более 2 967 тыс. га. Основными районами, пострадавшими от пожаров, стали: Тунгокоченский район (959 тыс. га), Тунгиро-Олекминский район (573 тыс. га), Каларский район (186 тыс. га), Чернышевский (185 тыс. га) и Сретенский районы (160 тыс. га).

При этом в 2023 году в Забайкальском крае было зарегистрировано лишь 163 участка, затронутых пожарами. «Цифровая Земля» позволила точно подсчитать эти показатели: количество в пять раз уступает показателям 2024 года; общая площадь земель, подвергшихся тогда воздействию огня, составила 157 тыс. га.

Площади, пройденные огнем, в пожароопасные периоды 2023 и 2024 годов

Площади, пройденные огнем, в пожароопасные периоды 2023 и 2024 годов
author

Первый заместитель генерального директора АО «ТЕРРА ТЕХ» Максим БОЛТАЧЕВ:

Сервисы анализа космических снимков платформы «Цифровая Земля» регулярно формируют и передают информационно-аналитические продукты по пожароопасной обстановке для органов власти всех субъектов РФ. Использование передовых методов космического мониторинга позволяет быстро обнаруживать начальные точки возгорания, отслеживать распространение огня и заранее готовиться к пожароопасному сезону.

Период повышенной пожарной опасности в весенне-летний сезон начинается сразу после схода снега и продолжается до установления дождливой погоды осенью. Ежегодно этот период характеризуется многочисленными природными пожарами, которые наносят урон экологии, угрожают имуществу и безопасности населения. Информация о возникновении пожара оперативно фиксируется спутниками, что позволяет МЧС осуществлять мониторинг ситуации, принимать меры по локализации и тушению. Регулярный мониторинг возникновения крупных очагов возгораний поможет в дальнейшем прогнозировать вероятное развитие пожаров и возникновение крупных чрезвычайных ситуаций.

Доступ к космическим снимкам и геоаналитике для всех субъектов России осуществляется на безвозмездной основе на сайте проекта «Цифровая Земля» https://dgearth.ru/.

Подпишитесь на новостную рассылку

Обязательно к заполнению
Обязательно к заполнению

Другие новости