Космос в бизнесе и бизнес в космосе
+7 (495) 673-94-09
Новости
Главная » Новости » Космос в бизнесе и бизнес в космосе

Космос в бизнесе и бизнес в космосе

22 / 03 / 2018

О возможностях и перспективах использования данных ДЗЗ  для решения бизнес-задач рассказали спикеры АО «ТЕРРА ТЕХ» на бизнес-форуме по коммерческой космонавтике INSPACE FORUM 2018, который прошел 21 марта в Москве.

Анализ мирового рынка данных и сервисов на их основе свидетельствует о наличии существенного потенциала для дальнейшего роста: в перспективе до 2025 года ожидается более чем полуторакратное увеличение емкости рынка с $2,75 млрд. (2016 г.) до $4,64 млрд. при совокупном среднегодовом росте в 7,9%[1]. При этом наибольший совокупный рыночный потенциал демонстрирует именно сегмент разработки информационных продуктов по сравнению с сегментами поставки и обработки данных.  Российскому рынку во многом присущи общемировые тенденции, однако текущее его состояние пока характеризуется скорее фрагментарным развитием, не в полной мере удовлетворенным и частично невысвобожденным платежеспособным спросом на геоинформационные услуги и сервисы со стороны бизнес-заказчиков.

Создание и деятельность коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геосервисов ТерраТех направлена на удовлетворение потребностей государства и бизнеса в информации и аналитике в рамках программы цифровой экономики, на обеспечение массового вовлечения геоданных  в хозяйственный оборот и государственное управление на коммерческой основе.

Среди целевых сегментов рынка, у которых уже сейчас сформирован и продолжает расти спрос на готовые решения на основе ДЗЗ, – сельское и лесное хозяйства, нефтегазовый комплекс, электроэнергетика, строительный, добывающий, финансовый секторы народного хозяйства, транспорт и связь.

Среди приоритетных информационно-аналитических решений, который ТерраТех предложит рынку в ближайшее время, появятся сервисы, решающие ряд важных задач, стоящих сегодня перед бизнесом и государством:

  • Оценка инвестиционного потенциала объекта недвижимости и его текущее состояние. Благодаря этому сервису сельхозтоваропроизводителям будет доступно раннее прогнозирование потенциальных убытков на территории ведения с/х работ; с/х предприятия и государственные структуры смогут получать аналитику по статусу использования или неиспользования с/х земли за 30 летний период; надзорные органы смогут выявлять факты нецелевого использования земель.
  • Поиск и вовлечение в оборот новых объектов недвижимости. С помощью космического снимка и ГИС-приложений заказчики смогут идентифицировать отсутствующие в государственном кадастре недвижимости (ГКН) земельные участки, потенциально удовлетворяющие требованиям пользователя. Кроме того, сервис поможет в оценке транспортной доступности, человеческого потенциала, экологической обстановки в зоне поиска объекта недвижимости.
  • Сплошная инвентаризация объектов недвижимости позволит определить самозахваты и нецелевое использования земель, а также выявить незарегистрированные объекты собственности.
  • Мониторинг сельскохозяйственных земель и агрострахование. Сегодня в России застрахованы всего 5% посевов, в то время как в мире доля застрахованной пашни в среднем составляет порядка 40%. В рамках геосервиса для обеспечения нужд предприятий с/х сектора и органов государственной власти ТерраТех будет предлагать подписку на обработанные данные с различной периодичностью вплоть до ad-hoc-отчетов раз в 3 дня, а при наступлении страхового случая готовить отчеты на основании данных ДЗЗ.

В целом, развитие продуктового портфеля ТерраТех будет обусловлено решением конкретных бизнес-задач заказчиков, связанных с оценкой ключевых показателей развития территорий.

 

[1] По данным NSR: Satellite-Based Earth Observation (EO) Report, 8th Edition. September, 2016




© АО «ТЕРРА ТЕХ», 2019

Карта сайта

Контакты